おはようございます。
オリンピックもそろそろですね。ワクワクしながらTVみてます( ´艸`)
冬のオリンピック、実は夏のより好きです╰(*´︶`*)╯
ところで、コストコのサーモン。
美味しいって評判ですよね!(いきなり話は変わりますがw)
毎回コストコへ行くたび
いいなぁ食べたいなぁ欲しいなぁ~
と思って
たぶんすんごい目力で見てたと思うのですが=͟͟͞͞٩(๑☉ᴗ☉)੭ु⁾⁾
夫婦二人には余りにも量が多すぎて。
しかも、夫は生のサーモンは食べられない。つまり私一人の量ですよ(๑◔‿◔๑)
なので毎回我慢もとい、躊躇してたんです(笑)
でもでも、ついに前回行ったときに、思い切りました!!
そして食べてみて~~~( *´艸`)
これ、ほんっっっっっとに、びっくりするほど美味しかったです!!!!
次回行ったらまた買うわ!絶対!もう勝手に決定(๑•̀ㅂ•́)و✧
でもね。だけどね。
当然ながらめっちゃ大量にあるから、小分けにして冷凍したんですけど
サーモンの刺身が食べられない夫でもOKなように鮭フレーク作りました~╰(*´︶`*)╯
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もちろん。当然ながらスーパーで購入するサーモン(刺身用)でも作れます(ㆁᴗㆁ✿)
【下準備】
【作り方】
1.耐熱容器に鮭を入れ、酒と塩2/3を振りかけて蓋、またはふんわりラップをする。
2.600wのレンジで2分加熱する。
3.鮭を裏返し、さらに塩を小さじ1/3を全体に振りかけ、さらに1~2分加熱する。
ただ、レンチンするだけですが、塩の量はお好みで調整くださいね。
それでも薄いようであれば、食べるときに足してください。
酒+塩はハナマルキさんの液体塩こうじでを使っても良いですね♪(たぶんそっちの方が簡単かもw)
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鮭フレークって300円~400円くらいしません?
我が家の夫は魚が苦手なんですが、焼き鮭とか鮭フレークは好きなんです。
そして・・・400円もするのに、結構食べきっちゃうの早いんです。
そんなに好きなのねっ!!!ってびっくりするほど食べます。
それはダメなわけではないけれど・・・
え!?もう食べちゃったの!?(;'∀')
ってなることが多いから、(ヘタすると一瓶2日でなくなったりもするから)
作ったほうが安上がりかしら!?とか思っちゃったりして。
添加物とかないし。好みの味に出来るのも嬉しいところ♡
市販品の鮭フレークに比べると、優しい味わいです。
そして、骨も無いので安心して食べられます(ㆁᴗㆁ✿)
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オリンピックもそろそろですね。ワクワクしながらTVみてます( ´艸`)
冬のオリンピック、実は夏のより好きです╰(*´︶`*)╯
ところで、コストコのサーモン。
美味しいって評判ですよね!(いきなり話は変わりますがw)
毎回コストコへ行くたび
いいなぁ食べたいなぁ欲しいなぁ~
と思って
たぶんすんごい目力で見てたと思うのですが=͟͟͞͞٩(๑☉ᴗ☉)੭ु⁾⁾
夫婦二人には余りにも量が多すぎて。
しかも、夫は生のサーモンは食べられない。つまり私一人の量ですよ(๑◔‿◔๑)
なので毎回我慢もとい、躊躇してたんです(笑)
でもでも、ついに前回行ったときに、思い切りました!!
そして食べてみて~~~( *´艸`)
これ、ほんっっっっっとに、びっくりするほど美味しかったです!!!!
次回行ったらまた買うわ!絶対!もう勝手に決定(๑•̀ㅂ•́)و✧
でもね。だけどね。
当然ながらめっちゃ大量にあるから、小分けにして冷凍したんですけど
サーモンの刺身が食べられない夫でもOKなように鮭フレーク作りました~╰(*´︶`*)╯
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自家製鮭フレーク(作りやすい分量) 時間:5分
もちろん。当然ながらスーパーで購入するサーモン(刺身用)でも作れます(ㆁᴗㆁ✿)
【材料】
・鮭(生サーモン)...100g
・酒...大さじ1
・塩...小さじ1
・鮭(生サーモン)...100g
・酒...大さじ1
・塩...小さじ1
【下準備】
- まずは計量。(ラップは1gと換算w)
1.耐熱容器に鮭を入れ、酒と塩2/3を振りかけて蓋、またはふんわりラップをする。
2.600wのレンジで2分加熱する。
3.鮭を裏返し、さらに塩を小さじ1/3を全体に振りかけ、さらに1~2分加熱する。
ただ、レンチンするだけですが、塩の量はお好みで調整くださいね。
それでも薄いようであれば、食べるときに足してください。
酒+塩はハナマルキさんの液体塩こうじでを使っても良いですね♪(たぶんそっちの方が簡単かもw)
レシピのPoint♪
- サーモンは冷凍したものを使用しています。
冷凍でない場合、レンジにかける時間は異なります。量や大きさにもよりますが、半分ほどの時間で様子見してください。
箸でほぐしたときに生煮えの部分が無ければOK。 - 塩は大きめの美味しいお塩(あら塩)を使うとより味わい深くなります。
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鮭フレークって300円~400円くらいしません?
我が家の夫は魚が苦手なんですが、焼き鮭とか鮭フレークは好きなんです。
そして・・・400円もするのに、結構食べきっちゃうの早いんです。
そんなに好きなのねっ!!!ってびっくりするほど食べます。
それはダメなわけではないけれど・・・
え!?もう食べちゃったの!?(;'∀')
ってなることが多いから、(ヘタすると一瓶2日でなくなったりもするから)
作ったほうが安上がりかしら!?とか思っちゃったりして。
添加物とかないし。好みの味に出来るのも嬉しいところ♡
市販品の鮭フレークに比べると、優しい味わいです。
そして、骨も無いので安心して食べられます(ㆁᴗㆁ✿)
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コメント
コメント一覧 (6)
おはようございます
自家製鮭フレーク
美味しそうですね
素敵なお料理
うれしいレシピありがとうございます
鮭フレーク、液体塩こうじで作ってる♡
あと、ほんの少しだけ みりんを加えて甘みを足したり、お弁当とかに入れる時は、牡蠣醤油を少し垂らして味を濃くしたりして使ってるよ~
断然手作りがいいよね!
コストコで買ったら、100gが何円くらいなんだろ???
100円切るくらいだったら、私も 鮭のためだけに買いに行きたいー!
キロ買いするわ。
しかも、骨がないから、フレークにするの楽ちんやね。
(さすがに切り身じゃなくて、刺身のサクだったら、100g100円はないか・・・オーロラサーモンとかブリスティンサーモンとかの脂がのったやつで、こちらでは、100g298円とか258円になるよ~)
この手作りフレークに、旦那様、はまりそうやね♡
手作りの鮭フレークのほうが断然美味しいだろうな~♡
うちは家族全員鮭のお刺身もフレークも焼き鮭も大好きだから
コストコに行ったらぜったい買っちゃうと思うーいけてないけど^^;
フレークって瓶小さいのに高いよね~安いのはもろに着色料の
色でほぐれまくってるし(笑)
このまえ長女がお弁当のおにぎりに使おうと買ってきたフレーク、
他の人に食べられないように印をつけておいたのに
誰かが手をつけていて(たぶん夫)怒ってたw
だんなさま美味しいフレークでごはんいっぱい食べてくれそうだね*^^*
いつもありがとうございます。
液体塩こうじ!私もはじめはそれを使おうと思ったの(笑
でもあえてやめてみたw つぎはそっちで作る♪
お弁当とかだともう少し味が濃い方が美味しいよね!
そうやって食べるタイミングに合わせたり、好みに合わせて作れるもの
自家製ならではだね。
コストコ、100g単位だといくらなんだろう(;´∀`)
そんなにめーっちゃお安いわけではないような気もするわ。
鮭、美味しいもんね。私も大好きよ♪
ほんとはフライとかも食べたいんだけど、以前作ったら
やっぱりいまいちだったらしくてね~
結局フレークと焼き鮭ばかり作ってるよ。
まめちゃんの旦那さま、楽しい~♡
ほんと仲のいい夫婦だよね^^
うちも今夜、このフレーク夜ご飯に出してみるわ♡
(まだ出してなかったw)