冷蔵庫にちょこっとづつ残っているお野菜を組み合わせた一品。
かつおのおだし汁とお醤油とみりんで照り煮をしたら美味しいんだろうなぁ~と思いつつも、少量なのでここは簡単&手早く!
「追いがつおつゆ」の力を借りました(*´ω`*)
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
私は好きだけど、旦那様のお口に合うかな?ちょっと微妙かな~?
って思ったけど、意外とお箸が進んでた!嬉しい誤算(*゚∀゚)っ
少しづつ残ってるれんこんとたけのこを計ったら、偶然にも同じ65g!
思わずうそっ!?って思っちゃいましたが、ホントですょ( ´艸`)
それに合わせてにんじんとピーマンの量を考えました。
なので、この量で作ってくださいね~というわけではありませんが、我が家では2人分としてちょうどよい量でした。
これから暑くなると、素麺や冷や麦を頂くことが多くなるので、割と”めんつゆ”系って
冷蔵庫に常備してるんじゃないかなぁ~と思うのです。
「追いがつおつゆ」も、もちろんそのひとつ!
当然、めんつゆとして使えるものであれば、同じように作って頂くことが出来ると思います。参考になるといいな~とゆるりと書いてみました。
それぞれ、昆布がかおる~だったり牡蠣かおる~とかね、いろいろになるとは思うけどね( ´艸`)
つゆの量はお野菜に合わせて、また、使うおつゆに記載されている分量を参考にして調整しつつ・・・最後はご自身の舌で(゚∇゚ ;)エッ!?
いや、舌、大事でしょw(゚o゚)w オオー!
そして、嬉しい作り置き可能なおかず!
冷蔵庫で寝かせてる間にやさしいお味も根菜に染みわたります。
頂くときは、レンジで温めて、削り節を忘れずに~(*´ω`*)
忘れそうなヒトが約1名ここに(;^_^A
ちなみに!
ここに、豚肉こま切れとかね、お肉を加えて炒めたらしっかりメインのお料理にもなりますょ。同じ味がNGならリメイクも出来ちゃいます!
これもまた、お肉もお野菜も美味しく食べれてお勧めです♪
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今日は雨降りの朝でしたが、これからお昼にかけて徐々に晴れ間もある予報。
夕方にはまた雨も降るようですが、おかげでお庭の水やりは天にお任せ( ´艸`)
ブログを始めた年、ガーデニングブログを書かれているあっぷるみんとさんから
縁あって種を頂いたオルラヤ(オルレア)ホワイトレース。
ブロガーさんと繋がる!ということを初めて知ったコトだったかもしれない。
今は残念ながらお付き合いはないけど、元気で過ごされているといいな♡
でもブログは続けられているから、様子伺いは出来るから嬉しいと思う。
今のおうちに来て4年。毎年少しづつ蒔いた種が根付き、約1m四方のオルラヤスペースが出来ています。もうすぐ花が咲く。待ち遠しいな(*´ω`*)
花の様子はこちらから→2012年の記事だけど、まさに頂いた種のオルラヤの開花♡
読者登録ありがとうございます。
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かつおのおだし汁とお醤油とみりんで照り煮をしたら美味しいんだろうなぁ~と思いつつも、少量なのでここは簡単&手早く!
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って思ったけど、意外とお箸が進んでた!嬉しい誤算(*゚∀゚)っ
たけのこと根菜の炒め物 (2人分) 時間:15分
・ にんじん ・・・ 小1/2本
・ れんこん ・・・ 65g
・ たけのこ(水煮) ・・・ 65g
・ ピーマン ・・・ 1個
・ ごま油 ・・・ 大匙1
・ 酒 ・・・ 大匙1
・ 砂糖 ・・・ 大匙1/2
・ 塩 ・・・ 小匙1/2
・ 追いがつおつゆ ・・・ 大匙2
・ みりん ・・・ 大匙1/2
・ 削り節 ・・・ お好みで
1.人参は乱切りに、れんこんは皮をむいて5mm幅ほどに切り、酢水(分量外)に漬ける。
2.筍は5mmほどに切り、ピーマンは縦に1/2等分し、ヘタと種を取り除いてから横に細く切る。
3.フライパンにごま油を入れて加熱し、水を切ったれんこんと人参を加えて炒める。れんこんが透き通ってきたらたけのことピーマンを足し、酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し煮をする。
4.砂糖を加えて混ぜながら軽く炒めたら、塩、追いがつおつゆを足して、水分がなくなるくらいを目安に炒め続ける。
5.最後にみりんを回しかけて照りを出す。
6.器に盛り付けてから、削り節を振りかける。
・ にんじん ・・・ 小1/2本
・ れんこん ・・・ 65g
・ たけのこ(水煮) ・・・ 65g
・ ピーマン ・・・ 1個
・ ごま油 ・・・ 大匙1
・ 酒 ・・・ 大匙1
・ 砂糖 ・・・ 大匙1/2
・ 塩 ・・・ 小匙1/2
・ 追いがつおつゆ ・・・ 大匙2
・ みりん ・・・ 大匙1/2
・ 削り節 ・・・ お好みで
1.人参は乱切りに、れんこんは皮をむいて5mm幅ほどに切り、酢水(分量外)に漬ける。
2.筍は5mmほどに切り、ピーマンは縦に1/2等分し、ヘタと種を取り除いてから横に細く切る。
3.フライパンにごま油を入れて加熱し、水を切ったれんこんと人参を加えて炒める。れんこんが透き通ってきたらたけのことピーマンを足し、酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し煮をする。
4.砂糖を加えて混ぜながら軽く炒めたら、塩、追いがつおつゆを足して、水分がなくなるくらいを目安に炒め続ける。
5.最後にみりんを回しかけて照りを出す。
6.器に盛り付けてから、削り節を振りかける。
少しづつ残ってるれんこんとたけのこを計ったら、偶然にも同じ65g!
思わずうそっ!?って思っちゃいましたが、ホントですょ( ´艸`)
それに合わせてにんじんとピーマンの量を考えました。
なので、この量で作ってくださいね~というわけではありませんが、我が家では2人分としてちょうどよい量でした。
これから暑くなると、素麺や冷や麦を頂くことが多くなるので、割と”めんつゆ”系って
冷蔵庫に常備してるんじゃないかなぁ~と思うのです。
「追いがつおつゆ」も、もちろんそのひとつ!
当然、めんつゆとして使えるものであれば、同じように作って頂くことが出来ると思います。参考になるといいな~とゆるりと書いてみました。
それぞれ、昆布がかおる~だったり牡蠣かおる~とかね、いろいろになるとは思うけどね( ´艸`)
つゆの量はお野菜に合わせて、また、使うおつゆに記載されている分量を参考にして調整しつつ・・・最後はご自身の舌で(゚∇゚ ;)エッ!?
いや、舌、大事でしょw(゚o゚)w オオー!
そして、嬉しい作り置き可能なおかず!
冷蔵庫で寝かせてる間にやさしいお味も根菜に染みわたります。
頂くときは、レンジで温めて、削り節を忘れずに~(*´ω`*)
忘れそうなヒトが約1名ここに(;^_^A
ちなみに!
ここに、豚肉こま切れとかね、お肉を加えて炒めたらしっかりメインのお料理にもなりますょ。同じ味がNGならリメイクも出来ちゃいます!
これもまた、お肉もお野菜も美味しく食べれてお勧めです♪
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今日は雨降りの朝でしたが、これからお昼にかけて徐々に晴れ間もある予報。
夕方にはまた雨も降るようですが、おかげでお庭の水やりは天にお任せ( ´艸`)
ブログを始めた年、ガーデニングブログを書かれているあっぷるみんとさんから
縁あって種を頂いたオルラヤ(オルレア)ホワイトレース。
ブロガーさんと繋がる!ということを初めて知ったコトだったかもしれない。
今は残念ながらお付き合いはないけど、元気で過ごされているといいな♡
でもブログは続けられているから、様子伺いは出来るから嬉しいと思う。
今のおうちに来て4年。毎年少しづつ蒔いた種が根付き、約1m四方のオルラヤスペースが出来ています。もうすぐ花が咲く。待ち遠しいな(*´ω`*)
花の様子はこちらから→2012年の記事だけど、まさに頂いた種のオルラヤの開花♡
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コメント
コメント一覧 (8)
天気予報ではお昼前から晴れるってあったのに
いまにもまた雨が降りそうで
急いでモカたんのお散歩行ってきた♡
ひなちゃんのほうは晴れてるかな~。
根菜の炒めものにピーマンが入ってるところが
とっても好みだ~美味しそう*^^*
麺つゆってあまり使わないんだけれど
白だしも使い始めたら便利だから
今年の夏は買ってみようかなー♪
お友達のブログを見に行ったら
ほんとだ、エリゲロンてあったね♡
いただいたコメントのお返事にも書いたけれど
こんな小さなかわいいお花なのに
エバンゲリオンに似た力強い名前だな~って
思ったことを思い出したよ( *^^人)
教えてくれてありがとうね💛
残り物のお野菜とかで作ると意外においしかったり、
美味しい組み合わせだったり、いろんな発見もあって
楽しかったりするよねー。
あっぷるみんとさんのブログを見に行ってみたけど
ほんと素敵なお庭だし、お写真もキレイだね~!
あー、庭が欲しい~(´艸`*)
こういう煮物って あると助かるよねぇ。
ちょうど65gだったときの喜び、めっちゃわかるわ♡
めんつゆも、だし醤油も常備してるよ~
助かるよね!!!
オルラヤ
可愛いお花だよねぇ。
そのあとずっと咲いているって すごいわ。
私も、1回 種をいただいたもんね♪
ありがと~´∀`)ノ))
たけのこにれんこん、そして人参やピーマン!
色とりどりでおいしそう~♪
何気にこういうおかずが一番うれしかったりするんよね~。ほっこりする♡
めんつゆで手軽に!ていうもうれしいわぁ。わたし、年中めんつゆ手放せない人よん。(笑)
65gの奇跡!これってめーーーっちゃうれしいよね♪
わかるわぁ~。わたしもたまーーにある。
あと、バター10gをはかるときに、一発でぴったり10gやったときの喜び!(笑)
こういうことに幸せを感じちゃうのよ~♪
オルラヤ、なんかお姫様みたいな名前♡(オツラヤ姫、みたいな?)←アホまるだしw
開花するの、わたしも楽しみにしてまーす♪
今日は昨日とは一転、暑い日になりそうだね(;^_^A
結局こちらも雨は夜からだったよー。結構降ったけど。
めんつゆ、お料理にわりと使いやすいと思うよ。
たぶん、白だしより簡単と思う。
一度使ってみて^^
やっぱりエリゲロン(^^♪
そうそう、久しぶりにあっぷるみんとさんのブログを見たら
あ!って思ってね。ものすごい偶然だけどこれも何かの縁なのかな。
こういう偶然って素敵で嬉しいよね。
それにしても、エヴァンゲリオンって・・・力強いお名前って
まめちゃんの感性も素晴らしいって思うわーん♡
冷蔵庫の中身がまた(いつも(;^_^A)すごいことになって
とりあえず、少量のものから使わなくてはーと・・・
でも美味しくできて(旦那様も食べてくれて)よかったよw
あっぷるみんとさん、素敵でしょ^^
私もあんなお庭にしたいと思うのだけど・・・先は長いわ(-_-;)
そうそう。ちょっとでいいのよね。
それが美味しい♪
ちょうど65gだった時の喜び、わかってくれてありがとう!
めんつゆ、使いやすいよね!だし醤油も便利よね。
オルラヤ、ほんと大好きなお花で
小春ちゃんとこにもお嫁に行ったもんね。
小春ちゃん所もこれからどんどん増えるよ!!
実はね、初めは人参は考えてなかったんだけど
お野菜たちを切ってたら、うーん赤が欲しいな・・・と思って
再度冷蔵庫へ(笑)
半端な1/2人参をゲットしたわw
あ、私もめんつゆ常備してるよー。冬でも使うよねw
65gの奇跡!素敵な言い方だわ!
私もそうやって書けばよかった。タイトルとか(笑
ボキャブラリーが少ないわ(;^_^A
バターの10gもわかるわかる!今日はいい日だ!とか思っちゃうょねwww
オルラヤ、可憐で素敵なお花だから、また咲いたらアップするね♡