今月のスパイス大使のテーマは『ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪』。
今回はこの3つのスパイスのほか、混ぜるだけで簡単に作れる「ハウススパイス クッキングバルメニュー タコのガリシア風炒め」がありました。
もうね・・・ガリシア風炒めってなんぞや!?の世界ですよ・・・(;^_^A
とりあえず検索して、ふむふむ・・・と読み進めました。
というわけで、今日2つ目の記事は、このガリシア風をつくってみましたょ~っというお話。
(1つ目の記事はこちら → じゃがいもの炊いたん)
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スペインというとタコが有名ですがガリシアもしかり!タコの炒め物をそう呼んでいる郷土料理だそうです。岐阜でいったら鶏ちゃん焼きですね(笑
今回の「ハウススパイス クッキングバルメニュー タコのガリシア風炒め」に記載されているレシピはタコとじゃがいもでしたが
ちょうど家にあるジャガイモのが小ぶりだったので、今回はそこに玉ねぎも加えて炒めてみました。
これは・・・まちがいなくワインが似合う一品です!!
おうちバル料理レシピ スパイスレシピ検索
袋に記載されている炒め時間は4分ですが、量にもよるかと思います。
今回、そこまで時間をかけていません。
パプリカパウダーのおかげで、赤っぽい色に仕上がります。
味そのものはシンプルですが、ちょっと濃い感じ?がして、それでも濃すぎる感じはなく、これはほんっっっとに、ワインだよね。白ワイン♡そんな味わい。
タコのぷりっとする感じと、じゃがいものほこほこ感。そして玉ねぎのシャキシャキ感もなかなか良かったです!
なかなかとね・・・新しい味とか、初めての味って作りにくいのですが
そういう時にハウスさんのスパイスクッキングのコーナーって
スーパーの一角で見ていても、めーっちゃ面白いです。ついついじっくり立ち止まっちゃうw
食へのアンテナは、いろんなところで持ち続けていたいものですね(#^^#)
<
今日も朝から強風で・・・ほんっと例年より1か月ほど寒く感じています。(これがほんとのはず(;^_^A)
明日からは、最低気温が10度を下回る予報が続くので、とうとうガスファンを引っ張り出しました。
プロパンから都市ガスに換えた時のプレゼント品なので、実は部屋の大きさにあってないんですが・・・
この暖かさと手軽さを味わったら、もう戻れませんw
インフルも流行り始めています。
どうぞ、体調に十分気を付けてお過ごしくださいね!
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今回はこの3つのスパイスのほか、混ぜるだけで簡単に作れる「ハウススパイス クッキングバルメニュー タコのガリシア風炒め」がありました。
もうね・・・ガリシア風炒めってなんぞや!?の世界ですよ・・・(;^_^A
とりあえず検索して、ふむふむ・・・と読み進めました。
というわけで、今日2つ目の記事は、このガリシア風をつくってみましたょ~っというお話。
(1つ目の記事はこちら → じゃがいもの炊いたん)
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ガリシア風ってなに!?
検索してみたら、ガリシアはスペインにある地方の名前だとか。スペインというとタコが有名ですがガリシアもしかり!タコの炒め物をそう呼んでいる郷土料理だそうです。岐阜でいったら鶏ちゃん焼きですね(笑
今回の「ハウススパイス クッキングバルメニュー タコのガリシア風炒め」に記載されているレシピはタコとじゃがいもでしたが
ちょうど家にあるジャガイモのが小ぶりだったので、今回はそこに玉ねぎも加えて炒めてみました。
これは・・・まちがいなくワインが似合う一品です!!
タコのガリシア風炒め (2人分) 時間:10分
1.タコは食べやすい大きさでぶつ切りにし、じゃがいもは皮をむいてラップにくるみ、600wのレンジで2分加熱して柔らかくする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、じゃがいもとタコを炒める。
3.薄く切った玉ねぎをさらに加えて炒めたら火を止める。
4.「ハウススパイス クッキングバルメニュー タコのガリシア風」を振りかけ、よく混ぜ合わせる。
(材料)
・ゆでだこ...90g
・じゃがいも...小1個
・玉ねぎ...1/4個
・オリーブオイル...大さじ1
・ハウススパイス クッキングバルメニュー タコのガリシア風炒め ...1袋
・ゆでだこ...90g
・じゃがいも...小1個
・玉ねぎ...1/4個
・オリーブオイル...大さじ1
・ハウススパイス クッキングバルメニュー タコのガリシア風炒め ...1袋
1.タコは食べやすい大きさでぶつ切りにし、じゃがいもは皮をむいてラップにくるみ、600wのレンジで2分加熱して柔らかくする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、じゃがいもとタコを炒める。
3.薄く切った玉ねぎをさらに加えて炒めたら火を止める。
4.「ハウススパイス クッキングバルメニュー タコのガリシア風」を振りかけ、よく混ぜ合わせる。
おうちバル料理レシピ スパイスレシピ検索
袋に記載されている炒め時間は4分ですが、量にもよるかと思います。
今回、そこまで時間をかけていません。
パプリカパウダーのおかげで、赤っぽい色に仕上がります。
味そのものはシンプルですが、ちょっと濃い感じ?がして、それでも濃すぎる感じはなく、これはほんっっっとに、ワインだよね。白ワイン♡そんな味わい。
タコのぷりっとする感じと、じゃがいものほこほこ感。そして玉ねぎのシャキシャキ感もなかなか良かったです!
なかなかとね・・・新しい味とか、初めての味って作りにくいのですが
そういう時にハウスさんのスパイスクッキングのコーナーって
スーパーの一角で見ていても、めーっちゃ面白いです。ついついじっくり立ち止まっちゃうw
食へのアンテナは、いろんなところで持ち続けていたいものですね(#^^#)
<
今日も朝から強風で・・・ほんっと例年より1か月ほど寒く感じています。(これがほんとのはず(;^_^A)
明日からは、最低気温が10度を下回る予報が続くので、とうとうガスファンを引っ張り出しました。
プロパンから都市ガスに換えた時のプレゼント品なので、実は部屋の大きさにあってないんですが・・・
この暖かさと手軽さを味わったら、もう戻れませんw
インフルも流行り始めています。
どうぞ、体調に十分気を付けてお過ごしくださいね!
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コメント
コメント一覧 (4)
今晩は
タコのガリシア風炒め
素晴らしいお料理ですね
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます。
そう言えば届いてたな~~~
箱開けなくちゃ^^;
ガリシア風・・・私もなんぞや?ってまず検索からしないとわからないや~
そっか今月はワイン&バルか~
私もなんか作らなくちゃ!(今月こそは締め切り前に余裕をみて)
昨日、息子と一緒にインフルエンザの予防接種してきたよ~
予防接種してもあかんときはあかんけど^^;
(何年か前に予防接種したのに激しくインフルエンザかかったし)
いつもありがとうございます。
そうそう。届いたよねw
早速あけて中身を確認しちゃった。
ガリシアねー。オシャレすぎて普段食べない味だったわ(笑
ゆっきーちゃんワイン好きだし、おうちバルレシピも楽しみにしてるね。
インフルねー。予防接種してかかっちゃったらあきらめるしかないけど
それでも症状が軽かったりもするし^^
しないで、かかるとすっごい後悔するしw