こんにちは~。今日もほんっと暑かったですね><
私はなんとか持ちこたえましたが、大事なPCが、再起動になりました(-_-;)
しかも、これまた大事な画像変換中にーーーー(ノд・。) グスン
やっぱ室内温度が30度を超えたら、エアコンは必須やな・・・と改めて思いましたょ。
大丈夫だろ~とか思っちゃうんですけど、ノートPCのサイド、触れんほど熱いですもんねε=ε=(;´Д`)
さてさて。
暑いとき、というよりも暑さに慣れてない今時期は、毎年食欲がいっきに無くなっちゃいます。でもって、暑さになれると復活して食べれるようになるんで、結局痩せないんですがw
そんな時って、なんとなく卵を食べにくく感じませんか?
私だけかしら???
卵の匂いとかご飯が炊けたときの匂いとか(あのつわりのような感じと同じで(;'∀'))うっ(;´Д`)とか思っちゃうんです。
だけど、卵ってタンパク質豊富な大事な栄養源!
食べられないときこそ身体に取り入れたい!
そんなわけで、ちょっとでもちょっとでも~と食べやすく作ってみましたょ( ´艸`)
さっぱり感を求めたのはトマト!お酢の力も少し借りて。
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
ビタミンカラーというだけで、なんだか食欲がわいてきます。
見た目って大事♪
味が同じなら、美味しそうな盛り付けの方がいいでしょ?いいょね!?
ま、つまるところ、スクランブルエッグなんですけどね~Σ(=゚ω゚=;)
卵をほぐすときは、菜箸よりもヘラやスパチュラなどでざっくりほぐすと、ふんわり大きくくずすことが出来ます。卵に火が通り過ぎないことがポイント。
フォークを使っても綺麗に出来るけど、フライパンに傷がつくかな?私はついついしちゃうけれども(*´ω`*)
いっそのこと火を止めちゃって、余熱でまぜてもいいくらいですw
玉ねぎは事前にスライスして水気にさらし、冷蔵庫に入れておいたものでもOK。
辛みがあっても落ち着きますしね。(というか、今回それを使いましたが(;^_^A)
トマトの酸味だけでなく、お酢を使うことでちょっとマリネ風味のふんわりたまご。
トマトや玉ねぎのお野菜たちと一緒にお口に入れて、じわっと美味しさを堪能してくださいね( ´艸`)
にほんブログ村
ふんわりたまご系のレシピはこちらもお勧め♡
デリ風サラダ!クリームチーズ入りのはちみつたまご
ふわたまオープンサンド
少し雲が出てきて、暑さも和らいできたようにも思います。
今日、33度(yahoo天気)やって!!><
明日はもう少し、過ごしやすいかなー。過ごしやすいといいなぁ~(*´ω`*)
読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインで通知が来ます♪
私はなんとか持ちこたえましたが、大事なPCが、再起動になりました(-_-;)
しかも、これまた大事な画像変換中にーーーー(ノд・。) グスン
やっぱ室内温度が30度を超えたら、エアコンは必須やな・・・と改めて思いましたょ。
大丈夫だろ~とか思っちゃうんですけど、ノートPCのサイド、触れんほど熱いですもんねε=ε=(;´Д`)
さてさて。
暑いとき、というよりも暑さに慣れてない今時期は、毎年食欲がいっきに無くなっちゃいます。でもって、暑さになれると復活して食べれるようになるんで、結局痩せないんですがw
そんな時って、なんとなく卵を食べにくく感じませんか?
私だけかしら???
卵の匂いとかご飯が炊けたときの匂いとか(あのつわりのような感じと同じで(;'∀'))うっ(;´Д`)とか思っちゃうんです。
だけど、卵ってタンパク質豊富な大事な栄養源!
食べられないときこそ身体に取り入れたい!
そんなわけで、ちょっとでもちょっとでも~と食べやすく作ってみましたょ( ´艸`)
さっぱり感を求めたのはトマト!お酢の力も少し借りて。
(´∀`)クリック応援。よろしくお願いします(´∀`)
レシピブログに参加中♪
トマト入りふんわりたまご (2人分) 時間:10分
・ 卵 ・・・ 2個
A 塩 ・・・ 小匙1/2
A マヨネーズ ・・・ 小匙2
B 中玉トマト ・・・ 3個
B 穀物酢(または米酢・甘酢など) ・・・ 小匙1
・ カイワレ大根 ・・・ 1/4パック
・ 玉ねぎ ・・・ 1/4個
・ オリーブオイル ・・・ 大匙1
1.中玉トマトは4等分に、カイワレ大根は根元を切り落として4等分にする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、しっかりと水気を切る。
2.卵は割りほぐし、Aを合わせる(マヨネーズはかたまりがあってOK)。トマトには穀物酢をかけておく。
3.お皿に玉ねぎを敷き詰める。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、Bをさっと炒める。トマトが膨らんできたら煮汁ごといったん取り出す。
5.同じフライパンにそのまま準備した卵液を入れ、うっすらと固まりかけてきたときに、大きくほぐす。
6.卵液が固まりきる前に、取り出したトマトを煮汁ごと加えて軽く和える。
7.お皿の玉ねぎの上に盛り付け、カイワレ大根を散らす。
・ 卵 ・・・ 2個
A 塩 ・・・ 小匙1/2
A マヨネーズ ・・・ 小匙2
B 中玉トマト ・・・ 3個
B 穀物酢(または米酢・甘酢など) ・・・ 小匙1
・ カイワレ大根 ・・・ 1/4パック
・ 玉ねぎ ・・・ 1/4個
・ オリーブオイル ・・・ 大匙1
1.中玉トマトは4等分に、カイワレ大根は根元を切り落として4等分にする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、しっかりと水気を切る。
2.卵は割りほぐし、Aを合わせる(マヨネーズはかたまりがあってOK)。トマトには穀物酢をかけておく。
3.お皿に玉ねぎを敷き詰める。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、Bをさっと炒める。トマトが膨らんできたら煮汁ごといったん取り出す。
5.同じフライパンにそのまま準備した卵液を入れ、うっすらと固まりかけてきたときに、大きくほぐす。
6.卵液が固まりきる前に、取り出したトマトを煮汁ごと加えて軽く和える。
7.お皿の玉ねぎの上に盛り付け、カイワレ大根を散らす。
ビタミンカラーというだけで、なんだか食欲がわいてきます。
見た目って大事♪
味が同じなら、美味しそうな盛り付けの方がいいでしょ?いいょね!?
ま、つまるところ、スクランブルエッグなんですけどね~Σ(=゚ω゚=;)
卵をほぐすときは、菜箸よりもヘラやスパチュラなどでざっくりほぐすと、ふんわり大きくくずすことが出来ます。卵に火が通り過ぎないことがポイント。
フォークを使っても綺麗に出来るけど、フライパンに傷がつくかな?私はついついしちゃうけれども(*´ω`*)
いっそのこと火を止めちゃって、余熱でまぜてもいいくらいですw
玉ねぎは事前にスライスして水気にさらし、冷蔵庫に入れておいたものでもOK。
辛みがあっても落ち着きますしね。(というか、今回それを使いましたが(;^_^A)
トマトの酸味だけでなく、お酢を使うことでちょっとマリネ風味のふんわりたまご。
トマトや玉ねぎのお野菜たちと一緒にお口に入れて、じわっと美味しさを堪能してくださいね( ´艸`)
にほんブログ村
ふんわりたまご系のレシピはこちらもお勧め♡
デリ風サラダ!クリームチーズ入りのはちみつたまご
ふわたまオープンサンド
少し雲が出てきて、暑さも和らいできたようにも思います。
今日、33度(yahoo天気)やって!!><
明日はもう少し、過ごしやすいかなー。過ごしやすいといいなぁ~(*´ω`*)
読者登録ありがとうございます。
ブログ更新時にラインで通知が来ます♪
コメント
コメント一覧 (6)
ついついコンロの前にたつと暑いからさっ
作るの嫌だわんって思っちゃうけど ^^;
栄養は ちゃんととらないといけないもんね!!!!
パンにのっけて食べたいわ~~~ん♡
今晩は
トマトの入ったふんわりたまご
美味しそうです
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
ふんわり卵に真っ赤なトマト!
ビタミンカラーで元気になりそうだね~♪
下にオニオンスライスもあるからサラダ感覚でも食べれちゃうね!
トマトの酸味がアクセントになって卵がより美味しく感じるわ♪
パンとも合うよねぇ♡
ほんと暑くて・・・( ノД`)シクシク…
いつもありがとうございます。
元気でいかないとねー(笑
そうそう。オニオンもシャキシャキして、たまごと一緒に食べて
栄養とって~♪