今日は少しは暖かくなるかな?~と思ったけどさほど変わらず( ノД`)シクシク…
実は、昨晩鼻水くしゃみに悩まされて、うわっ!風邪ひいたかな><って思ったけど、夜は早々とお布団に入って今朝はなんとか持ち直したよう。
でもやっぱり、夜になると調子悪くなるから・・・治った気になってるだけなのねん><
めっちゃ寒い時期ですから。。。身体は大事にしなくてはです!
今日は鶏肉とトマトソースの組み合わせ。アツアツが嬉しい煮込み料理です。
ご飯でもパンでも美味しく一緒に食べちゃいましょうね╰(*´︶`*)╯
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今回、いろいろと巷で話題になってるセロリズッペンを加えてみました。
小春ちゃんに先週(あ、すでに先々週(;´∀`))会ったときにおみやげとして頂きました!ありがと~う♡
下処理で使った大粗ブラックペパー。確かにいつもより大きい粒!
分かります?これがスープにも染み渡って、お肉だけでなく全体的にちょっぴりスパイシーな味わいに。塩が少なくても主人から文句も出ず(笑)ちょうどよい味わいでした(๑•̀ㅂ•́)و✧
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実は、昨晩鼻水くしゃみに悩まされて、うわっ!風邪ひいたかな><って思ったけど、夜は早々とお布団に入って今朝はなんとか持ち直したよう。
でもやっぱり、夜になると調子悪くなるから・・・治った気になってるだけなのねん><
めっちゃ寒い時期ですから。。。身体は大事にしなくてはです!
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ご飯でもパンでも美味しく一緒に食べちゃいましょうね╰(*´︶`*)╯
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鶏肉のトマト煮込み
今回、いろいろと巷で話題になってるセロリズッペンを加えてみました。
小春ちゃんに先週(あ、すでに先々週(;´∀`))会ったときにおみやげとして頂きました!ありがと~う♡
鶏肉のトマト煮込み (2人分) 時間:45分
1.鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎがしんなりしてきたら下準備した鶏もも肉を加えて炒める。
3.鶏もも肉の色がかわったら、合わせておいた【B】とセロリズッペン(乾燥野菜だし)を加えて蓋をしてひと煮立ちさせる。
4.セロリの葉を加えて弱火にし、そのまま10分煮込む。
5.ブロッコリーを加えてさらに10分煮込む。塩で調味する。
(材料)
・鶏モモ肉...1枚(270g)
AGABAN 大粗ブラックペパー...適量
Aにんにくチューブ...小さじ1/2
・オリーブオイル...大さじ1
・玉ねぎ...1/2個
・塩...少々
Bトマト缶...250ml
B水...250ml
B顆粒コンソメ...小さじ1
・セロリズッペン(野菜顆粒だし)...大さじ1
・セロリの葉...1本分
・ブロッコリー...80g
・鶏モモ肉...1枚(270g)
AGABAN 大粗ブラックペパー...適量
Aにんにくチューブ...小さじ1/2
・オリーブオイル...大さじ1
・玉ねぎ...1/2個
・塩...少々
Bトマト缶...250ml
B水...250ml
B顆粒コンソメ...小さじ1
・セロリズッペン(野菜顆粒だし)...大さじ1
・セロリの葉...1本分
・ブロッコリー...80g
- 食べやすい大きさに切った鶏もも肉に、【A】を揉みこむ。
- 【B】を合わせる。
- 玉ねぎは薄くスライスし、セロリの葉はざく切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
1.鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎがしんなりしてきたら下準備した鶏もも肉を加えて炒める。
3.鶏もも肉の色がかわったら、合わせておいた【B】とセロリズッペン(乾燥野菜だし)を加えて蓋をしてひと煮立ちさせる。
4.セロリの葉を加えて弱火にし、そのまま10分煮込む。
5.ブロッコリーを加えてさらに10分煮込む。塩で調味する。
蓋をして煮込みますが、ぐつぐつしすぎるようであれば蓋をちょっとずらしてくださいね。
下処理で使った大粗ブラックペパー。確かにいつもより大きい粒!
分かります?これがスープにも染み渡って、お肉だけでなく全体的にちょっぴりスパイシーな味わいに。塩が少なくても主人から文句も出ず(笑)ちょうどよい味わいでした(๑•̀ㅂ•́)و✧
レシピのPoint♪
- 鶏もも肉について
皮もそのまま使っています。包丁で切るときは、皮の部分を内側に丸めて切ると切りやすいです。
皮が気になるようであれば取り除いてください。 - セロリズッペン(乾燥野菜だし)について
コンソメでも代用できますが旨味や味わいは多少変わります。代用する場合はコンソメの量を調整ください。詳しくはこちらをどうぞ → セロリズッペン
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コメント
コメント一覧 (8)
こんにちは
鶏肉のトマト煮込み
素敵なお料理ですね
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます。
こういう旨味があるものって、ほんと、美味しいよね!!
鶏とトマトと合いそうだね。
残しておいて、翌日にチーズ乗っけて焼きたいわ!!
ほんっと、昨日も寒かったー!><
ここんとこさ、毎日お迎え後に息子がすんなり帰ってくれなくて、さっぶい中ずーーーっと外で立って待ってるの。うれしそうな息子見てるのがうれしいんやけど、さっぶいわ。(アラフィフにはこたえるわw)
そんなとき。
こういう煮込み料理があるとうれしいー♪
実はわたしもね、この間、小春さんにもらったズッペンでトマト味の煮込み作ったのーん♡(ブログにはまだアップしてへんけど)
おいしいよね~、これ!
ひなちゃんちのは、お野菜たっぷりでいいなぁ~。わたしのんよりおいしそう。(w)
今日も寒そうだし、あたたかくして過ごしてね!
わたしもだるまになってでかけるわ!(w)
クリスマスにもいいトマト煮込みだね~(´艸`*)
セロリズッペンがあるだけで味わいも違ってくるよね~♪
急激に寒さが増してきたから、くれぐれも風邪には気をつけてね~!
コメ返、遅れちゃってごめんねー(-_-;)
トマト煮込みって年中美味しいけど冬はより味わい深くなるようなw
セロリズッペン、ほんとお気に入りになったよ。
ほんと、寒すぎて厳しいけど・・・今日は少しは楽に感じれるといいな♡
ayakaちゃんも十分気を付けてね!
いつもありがとうございます。
コメ辺、書いたつもりで書いてなかったわ(;´∀`)
ごめんね><
セロリズッペン、ほんとお気に入りになったわ!
今度はコンソメ入れずに作ってみる(私Onlyの時にでもw)
いつもありがとう♡
コメ辺、書いたつもりで全く書いてなかったことに
今今気づく(-_-;) ごめんねー
ほんっと外にいると寒いよね。
しかも、ひたすら待ってる身とては冷える冷える。。。
で、そんな時はやっぱり煮込み料理だよね!
decoちゃんのも濃厚で美味しそうだったよー♡
お互い交換出来たらいいのにね♡